Los beneficios del quilete o macuy

Los beneficios del quilete o macuy

Los beneficios del quilete o macuy

En las hierbas comestibles se encuentra grandes beneficios como suplemento alimenticio.

En Guatemala hay una variedad de hierbas comestibles como el chipilin, el bledo y quilete entre otros, los nutricionistas aseguran que cien gramos de hojas de las hierbas indicadas, equivale a 5 gramos de proteína.

Son bajas en grasa y poseen un alto contenido de fibra, hierro, fósforo, calcio. Además, vitaminas A y C.

El quilete es conocido como Hierba Mora o Macuy, es originsria de Guatemala. Aunque también se encuentra en algunos países de Sudamérica.

Es utilizada en la gastronomía guatemalteca debido a su sabor y textura, igualmente por lo beneficios vitamínicos que aporta.

Es utilizada como acompañante y condimento en sopas, guisos y en el tradicional pulique, un recado guatemalteco de Chile guaque, tomate, carne de res y papa.

El quilete se cultiva en varias regiones del país, especialmente en los departamentos de Quetzaltenango, San Marcos, El Progeso, Chiquimula, Huehuetenango, Sacatepéquez, Sololá y Escuintla.

Aparte de ser un alimento de alto consumo por su agradable sabor, el quilete cuenta con beneficios para la salud como la regulación del ácido úrico.

Previene el envejecimiento y fortalece la vista, suele consumirse cocido y frito acompañado de huevo, tomate y cebolla.